Résumé

Celle licence professionnelle vous permettra de travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé et du contrôle qualité en alimentaire. En savoir plus

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Détails

Alternance

Une formation professionnalisante
Les étudiants peuvent réaliser leur alternance soit dans une entreprise/laboratoire privé en contrat de professionnalisation ou en apprentissage, soit dans un laboratoire de recherche affilié à une organisme de recherche (Inserm, Cnrs, Inrae ...) en apprentissage. Chaque année, de 6 à 8 étudiants suivent la formation en alternance. Les lieux d'alternance peuvent être distants de l'agglomération Nantaise, pourvu que les liaisons soient relativement simples. Le calendrier prévoit quatre périodes en entreprise/laboratoire (début septembre (optionnel), octobre, novembre, décembre-janvier) pendant la période d'alternance (septembre-février. Les alternants travaillent à temps plein dans leur entreprise/laboratoire pendant six mois à partir de début mars. La soutenance de fin d'études a lieu fin août ou début septembre. Une quinzaine d'intervenants professionnels d'entreprises et de laboratoires de recherche animent des cours pour des aspects techniques ou des applications particulières des biotechnologies. Il s'agit le plus souvent d'interventions ponctuelles de deux à six heures. Des visites de plateformes/entreprises sont également proposées au moment des certaines de ces interventions.
Taux d'insertion professionnelle
94%%

Candidatures 2020-2021

Du 13 avril au 15 mai 2020.

Présentation

Vous êtes issu d’un cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent), d’un DUT Génie Biologique ou d’un BTS en lien avec les biotechnologies : intégrez la licence professionnelle mention Bio-industries et biotechnologies parcours Biotechnologies en santé et alimentaire. Cette formation s’inscrit dans un contexte d’émergence de nouvelles entreprises de biotechnologies, de technologies nouvelles et de leurs applications toujours plus nombreuses en Santé et  Agroalimentaire pour l’analyse, le contrôle-qualité, la R&D et la recherche fondamentale.

L’objectif de la formation est de vous donner des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous permettront de travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé et du contrôle qualité en alimentaire. Grâce aux connaissances théoriques acquises, vous pourrez participer au développement et à la validation de méthodes et vous adapter à leur évolution.

Vous pouvez suivre la formation en initial, en alternance (professionnalisation ou apprentissage) et également en formation continue et en VAE.

Objectifs

Les étudiants de la licence professionnelle de Biotechnologies en Santé en Alimentaire travailleront en équipes projets pendant la période d’alternance (septembre – février). Ils seront les collaborateurs techniques d’une entreprise de biotechnologies fictive, sollicitée par un client qui fera appel à cette entreprise pour la production d’un Biomédicament. Ils seront placés en situation professionnelle en équipes de 4 à 6 étudiants pour répondre à cette commande.

Ils devront définir collectivement un plan stratégique de production du composé et en réaliser la production de A à Z, la purification, la caractérisation, le dosage et le contrôle qualité. Ils réaliseront un rapport et présenteront un oral final par équipe avant leur départ en stage fin février.

Cette formation au travail d’équipe permettra aux étudiants d’acquérir des compétences intéressant les entreprises et qu’ils pourront valoriser dans leurs CV, lettre de motivation et entretiens d’embauche.

Lieux

Nantes

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2

Formation(s) requise(s)

  • Cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent) - bac+2 minimum
  • DUT Génie Biologique
  • BTS en lien avec les biotechnologies...

Modalités de candidature

Informations sur les candidatures.

La sélection se fait sur étude de dossier et éventuellement entretiens.
 

Procédure de candidature pour l'année universitaire 2020-2021 :

Dates d'ouverture du serveur de candidature :
  • Ouverture du serveur : 13 avril 2020
  • Fermeture du serveur : 15 mai 2020
Pour imprimer le dossier de candidature : rendez-vous sur le serveur de candidature.
  • choisissez la procédure "candidature à une formation sélective" et sélectionnez :
    • la composante : "Sciences & Techniques"
    • le type de diplôme : licence, licence professionnelle
    • le niveau : 1
  • Les dossiers de candidature complets doivent être envoyés à candidature-sciences@univ-nantes.fr.
Alternance : pour plus d'information, contactez le service FOCAL : www.univ-nantes.fr/focal

Programme

La formation associe des enseignements dédiés à l’acquisition des compétences techniques et des connaissances théoriques avec la préparation de projets professionnels destinés à vous rendre autonome et opérationnel.

  • Biochimie/Chromatographie - 37h de cours/TD - 54h de TP
  • Dosages, électrophorèse, immunoblot, purification de biomolécules, enzymologie, marquages moléculaires...
  • Biologie Moléculaire - 40h de cours/TD - 36h de TP
  • Techniques utilisées en routine et en R&D, génotypage, qPCR, clonage, sous-clonage, transformation bactérienne, protéines recombinantes, polymorphisme...
  • Microbiologie - 18h de cours/TD - 36h de TP
  • Bactériologie, Virologie, Mycologie.
  • Biologie Cellulaire Immunologie - 40h de cours/TD - 68h de TP
  • Notions fondamentales en immunologie et biologie cellulaire, méthodes d’analyses de la réponse cellulaire, phénotypage des lymphocytes T et B, culture cellulaire, microsocpie à épi-fluorescence et transfection cellulaires...
  • Formation à l’environnement professionnel - 58h de cours/TD
  • HACCP, Normes, fonctionnement de l’entreprise, communication, anglais.
  • Projet tuteuré
  • Etude de cas en lien avec les biotechnologies. Suivi personnalisé des étudiants, contacts laboratoires/entreprises, mini-stages d’observation, rapport écrit, soutenance orale.
  • Stage ou Mise en situation professionnelle en entreprise
 

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau 6)

Compétences visées

Référentiels de compétences : RNCP, Inventaire, RAC

Consulter la fiche RNCP nationale n°30047 relative à ce diplôme

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.

Qu’est-ce que le RNCP ?

Activités et compétences visées

L'objectif est de mettre l’étudiant dans des conditions telles qu’il puisse à la fois s’intégrer et développer son autonomie dans un laboratoire en approfondissant ses connaissances théoriques pour développer des compétences techniques.

Au terme de l’enseignement, l’étudiant :
  • Définira les interactions Anticorps/Antigène.
  • Expliquera les bases des principales techniques d’analyse utilisant des Ac (ELISA, Immunoprécipitation, Test d’Ouchterlony, cytométrie en flux).
  • Définira les principes de la culture cellulaire
  • Définira les différentes méthodes d’introduction de matériel génétique dans une cellule eucaryote
  • Définira les bases des principales techniques d’analyse d’interactions entre une cellule immunitaire (Lymphocytes T CD4 et CD8) et une cible
  • Maîtrisera l’utilisation de pipettes de précision
  • Saura calculer des dilutions et la préparation de gammes d’étalonnage
  • S’initiera à la culture des cellules eucaryotes en conditions stériles
  • Saura faire une transfection de cellules eucaryotes et l’évaluation de son efficacité
  • Exploitera des techniques de réactions Antigène/Anticorps
  • Saura révéler la présence d’une cible moléculaire sur une préparation histologique
  • Saura choisir la technique d’immunohistochimie appropriée en fonction de l’objectif expérimental
  • Saura observer et interpréter les résultats au microscope

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Domaines :

Toutes les activités de laboratoire, en secteurs publics et privés, utilisant les techniques de biologie moléculaire et cellulaire, microbiologie et biochimie sont potentiellement concernées.
  • Santé : contrôle qualité et sanitaire sur les produits de santé et cosmétiques, bioproduction, analyse biologique, recherche fondamentale et appliquée, normes et accréditation …
  • Agroalimentaire : contrôle qualité et sanitaire, normes et accréditation, recherche et appliquée, bioproduction...
  • Analyse microbiologique des eaux et autres prélèvements de l’environnement, détection de microorganismes pathogènes sur différents animaux/végétaux (animaux de rente, huîtres, vigne, platanes, etc.)...

Postes accessibles :
  • Technicien biologiste en recherche fondamentale et recherche et développement (R&D), analyse biomédicale en secteurs Public/PrivéTechnicien de biologie médicale
  • Assistant en contrôle-Qualité-Sécurité-Environnement (QSE), Opérateur de contrôle en industrie pharmaceutique
  • Technicien en bioproduction pour la santé/l’alimentaire
Après quelques années d’expérience : Assistant chef de projet et Chef de projet en santé ou alimentaire.