Résumé

La Licence mention Sciences de la Vie (SV) a pour objectif de vous donner une formation générale à Bac+3 en Biologie avec une orientation progressive vers les domaines de la Biologie Cellulaire, de la Biologie Moléculaire et de la Physiologie. En savoir plus

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Détails

Journées Portes-Ouvertes

  • samedi 2 mars 2019 à Nantes
  • samedi 9 mars 2019 à Saint-Nazaire (uniquement filière Génie Civil)

Présentation

La Licence mention Sciences de la Vie (SV) a pour objectif de vous fournir une formation générale à Bac+3 en Biologie avec une orientation progressive vers les domaines de la Biologie Cellulaire, de la Biologie Moléculaire et de la Physiologie. Vous assimilerez des concepts fondamentaux et des outils méthodologiques associés aux biotechnologies et à la recherche en Biologie.

La licence SV propose 5 parcours de 3ème année :

  • Parcours ABT : Advanced Biology Training (*accès sélectif)
  • Parcours BCM : Biologie Cellulaire et Moléculaire
  • Parcours BCPA : Biologie Cellulaire et Physiologie Animale
  • Parcours BCVA : Biologie Cellulaire Véto/Agro
  • Parcours SVA : Sciences du Végétal et de l’Aliment

Le parcours ABT - Advanced Biology Training vous est destiné si vous possédez une bonne maîtrise de l’anglais et que vous souhaitez vous orienter vers une formation à ouverture internationale puis une insertion professionnelle à l’étranger. (accès sélectif en L2).

Le parcours Biologie Cellulaire et Moléculaire (BCM) est en lien avec de nombreux sujets d’actualité et domaines de recherche en biologie tels que la manipulation des génomes, la cancérologie et l’immunothérapie. Il vous permettra de vous initier à des technologies en lien avec les biotechnologies et l’industrie pharmaceutique telles que la production et la purification de protéines, l’analyse cellulaire multiparamétrique ou la manipulation des gènes.

Si vous souhaitez étudier les différentes fonctions physiologiques chez l’animal et l’homme, le parcours Biologie Cellulaire et Physiologie Animale (BCPA) aborde les interactions des divers systèmes physiologiques permettant le maintien de la vie à différents niveaux d’intégration (du moléculaire à l’organisme entier). Ce parcours vous forme aux technologies ex-vivo et in-vivo (notamment non-invasives) actuellement utilisées dans les laboratoires et l’industrie pharmaceutique.

Le parcours Biologie Cellulaire Véto Agro (BCVA) vous est destiné si vous souhaitez préparer une entrée dans une grande école ENV (Vétérinaire) ou une école d’ingénieurs Agronome. (accès sélectif en parcours PECB - préparation aux concours Vétérinaire-Agronomie en L2).

Le parcours Sciences du Végétal et de l’Aliment (SVA) s'adresse à vous si vous vous intéressez particulièrement à la physiologie et pathologie végétales, à la nutrition humaine et à l’agroalimentaire.

Objectifs

Des progrès spectaculaires ont été réalisés en biologie cellulaire et moléculaire ces dernières années. Ces progrès ont déjà eu un impact énorme dans des secteurs aussi diversifiés que la Santé, les Biotechnologies, les Sciences du Végétal, la Nutrition et l'Agroalimentaire.

A l’issue de votre licence Sciences de la Vie, vous aurez acquis des savoirs et savoirs-faire fondamentaux qui vous permettront de vous orienter vers les domaines d’activité suivants :

  • Santé humaine : développement de thérapies innovantes pharmacologiques, cellulaires ou moléculaires pour traiter des pathologies sévères (allergies, insuffisance rénale, infarctus, hypertension, cancers, etc.),
  • Biotechnologies modernes : développement d’outils diagnostiques ou de recherche, miniaturisation, robotisation, associés aux domaines de la biologie.
  • Production végétale : amélioration des systèmes de production en termes de protection raisonnée et de durabilité des cultures, optimisation de la valorisation industrielle et alimentaire des produits issus du Végétal.
  • Nutrition humaine : compréhension de la gestion des ressources énergétiques cellulaires, apport des solutions thérapeutiques (obésité, anorexie, diabètes, etc.).
  • Agroalimentaire : développement des produits alimentaires intermédiaires spécifiques dont les propriétés technologiques, sensorielles et nutritionnelles sont à la base de nombreux produits alimentaires innovants.

Étudier les Sciences du vivant, c'est se former pour participer aux découvertes à venir et à leur exploitation dans la vie quotidienne !

Spécificités

Des parcours renforcés en anglais et en sciences biologiques (ABT - Advanced Biology Training) ou en contenus scientifiques (PECB - préparation aux concours Vétérinaire-Agronomie) sont proposés dès la deuxième année (L2).- accès sélectif

Lieux

Nantes

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac, Bac +1, Bac +2

Modalités de candidature

En savoir plus sur les modalités de candidature et d'inscription (en L1, L2 et L3) selon votre profil.

Les parcours sélectifs de L2/L3 Advanced Biology Training (ABT) et L2 Préparation des étudiants aux concours B (PECB) seront ouvertes du 23 avril au 8 juin 2018 :

Programme

Les trois années de la licence SV sont déclinées en :

  • Enseignements disciplinaires : biologie cellulaire, biologie moléculaire, biochimie, chimie, physiologie animale et végétale, immunologie, pharmacologie, microbiologie.
  • Enseignements transversaux : Méthodologie du travail universitaire, préparation au Certificat Informatique et Internet (C2i). Présentation des secteurs d'activités et des métiers en lien avec la formation, module consacré au projet professionnel et au forum professionnel en L2.
  • Enseignements complémentaires : anglais à chaque semestre, informatique, histoire des sciences.



Pour en savoir plus sur le contenu de cette licence, téléchargez les programmes (en fonction des parcours) :

Temps plein

La licence se prépare en trois ans (L1-L2-L3) et est organisée en six semestres.
En 1ère année, les 542 h d'enseignement se composent de cours magistraux (237 h), de travaux dirigés (205 h), de travaux pratiques (50 h) et d'enseignement e-learning (50 h). En supplément, il faut prévoir 2 h de travail personnel par jour (relecture, synthèse et approfondissement des cours, recherches documentaires, exercices, rapports de travaux pratiques ...) soit une moyenne globale de 40 h de travail par semaine.

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau II)

Compétences visées

Référentiels de compétences : RNCP, Inventaire, RAC

Consulter la fiche RNCP nationale n°24530 relative à ce diplôme

Le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) contribue à faciliter l'accès à l'emploi, la gestion des ressources humaines et la mobilité professionnelle. Il permet de tenir à la disposition des personnes et des entreprises une information constamment mise à jour sur les diplômes et les titres à finalité professionnelle ainsi que sur les certificats de qualification établis par les commissions paritaires nationales de l'emploi des branches professionnelles.

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.

Activités et compétences visées

Les fiches parcours permettent de définir les spécificités selon les différents parcours de formation proposés par les Universités.

Les informations présentées dans le résumé descriptif du parcours type s’inscrivent en complément de celles indiquées dans la fiche RNCP nationale présentant la mention de rattachement. De ce fait, il est indispensable de consulter conjointement les fiches parcours et la fiche nationale.

  • Votre aptitude à l’autonomie  :
    Vous rechercherez et assimilerez des informations, de nouvelles connaissances à partir de bases de données spécialisées et de journaux scientifiques, avec un esprit critique. Vous organiserez votre travail d'apprentissage, élaborerez une démarche expérimentale, une stratégie d'analyse et prioriserez vos actions.
  • Votre aptitude à communiquer :
    Vous restituez de façon exacte, synthétique, claire des données scientifiques en utilisant les techniques de communication orales et écrites.
  • Votre aptitude à travailler en équipe :
    Vous trouverez votre place au sein d'un groupe de travail et développerez une attitude professionnelle dans ses échanges et ses réflexions. Vous initierez la création d'un réseau professionnel. Vous mobiliserez les ressources humaines tant techniques que scientifiques afin de mener un projet commun.
  • Votre adaptabilité :
    Vous vous adapterez aux évolutions techniques, technologiques et économiques dans le domaine de la biologie. Vous percevrez les limites déontologiques et éthiques de l'expérimentation en biologie et prendrez conscience des enjeux socio-économiques associés.        

En fonction du choix de votre parcours de troisième année de licence, vous maîtriserez les savoirs et les savoirs-faire (principales technologies d’analyse) concernant :

  • les mécanismes de fonctionnement, de contrôle et de régulation de grandes fonctions du vivant à l’échelle cellulaire et moléculaire (Parcours Biologie Cellulaire et Moléculaire - BCM).
  • les mécanismes de fonctionnement, de contrôle et de régulation des grands systèmes fonctionnels du corps humain (Parcours Biologie Cellulaire et Physiologie Animale - BCPA).
  • les grands principes de la physiologie des plantes et les connaissances fondamentales de la biochimie des aliments et de la nutrition-santé (Parcours Sciences du Végétal et de l'Aliment - SVA).
  • Le Parcours Advanced Biology (ABT) Training propose, en complément, des savoirs fondamentaux du parcours choisi BCM/BCPA ou SVA, un renforcement des compétences en langue anglaise avec 200h d’enseignements scientifiques en anglais (L2+L3).
  • Le parcours Biologie Cellulaire Véto Agro (BCVA), propose en complément des savoirs fondamentaux du parcours BCPA, un renforcement en mathématiques, physique et chimie pour les écrits et les oraux des concours Agro-Véto (concours B).

Poursuites d'études

  • Parcours Sciences Biologiques, Biostatistiques et Bioinformatique du Master Biologie-Santé.
  • Master Biologie Végétale ou Sciences des Aliments (pour les étudiants du parcours SVA).
  • Autres masters dans les domaines de la Santé, des Biotechnologies, des Sciences du Végétal, de l'Agro-alimentaire, etc.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité

  • Santé Industrie Pharmaceutique
  • Recherche Enseignement supérieur
  • Qualité Hygiène Sécurité
  • International
  • Environnement
  • Conseils scientifiques et techniques
  • Agroalimentaire

Secteurs d'activité ou type d'emploi

  • Domaines
    • Recherche : Biologie, Santé, Agroalimentaire, Sciences du Végétal
    • Industrie Pharmaceutique : Développement du médicament, recherche clinique
    • Industrie Agroalimentaire : Développement de produit, qualité
    • Informatique appliquée à la biologie : Modélisation, biologie structurale, génomique
    • Commerce, Marketing, Distribution : Matériel de laboratoire, Dispositifs médicaux
    • Administration/communication et médias scientifiques
  • Métiers
    • Technicien(ne) recherche et développement dans l’industrie ou le secteur public
    • Technicien(ne) dans la police scientifique
    • Technicien(ne) de laboratoire d’analyse industrielle
    • Technicien(ne) de production / qualité
    • Chef de projet en Biotechnologie
    • Cadre technico-commercial(e)
    • Chargé(e) d’études, animateur(trice) scientifique
    • Journaliste scientifique
    • Vétérinaire ou Ingénieur(e) agronome (via les concours B)