Résumé

La formation vous donne les compétences pour travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé et du contrôle qualité en alimentaire. En savoir plus

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Détails

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Et si vous optiez pour l'alternance ?

Vous pouvez suivre cette Licence Professionnelle en alternance, par contrat de professionnalisation ou contrat apprentissage.
L'occasion d'allier formation à l'université et travail en entreprise !

Journées Portes-Ouvertes

  • samedi 2 mars 2019 à Nantes
  • samedi 9 mars 2019 à Saint-Nazaire (uniquement filière Génie Civil)

Présentation

L’objectif de la formation est de vous donner des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous permettront de travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé et du contrôle qualité en alimentaire.
Grâce aux connaissances théoriques acquises, vous pourrez participer au développement et à la validation de méthodes et vous adapter à leur évolution.

La formation associe des enseignements dédiés à l’acquisition des compétences techniques et des connaissances théoriques avec la préparation de projets professionnels destinés à vous rendre autonome et opérationnel(le).

Vous pouvez suivre la formation en initial, en alternance (contrat de professionnalisation ou d'apprentissage) et aussi en formation continue.

Lieux

Nantes

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2

Formation(s) requise(s)

Vous êtes issu(e) d’un cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent), d’un DUT Génie Biologique ou d’un BTS en lien avec les biotechnologies : intégrez la licence professionnelle mention "Bio-industries et biotechnologies" parcours "Biotechnologies en santé et alimentaire".

Modalités de candidature

Informations sur les candidatures.

La sélection se fait sur étude de dossier et éventuellement entretiens, qui auront lieu le 15 juin 2018.
 

Procédure de candidature pour l'année universitaire 2018-2019 :

Dates d'ouverture du serveur de candidature :
  • Ouverture du serveur : lundi 16 avril 2018
  • Fermeture du serveur : dimanche 13 mai 2018
Pour imprimer le dossier de candidature : rendez-vous sur le serveur de candidature.
  • choisissez la procédure "candidature à une formation sélective" et sélectionnez :
    • la composante : "Sciences & Techniques"
    • le type de diplôme : licence, licence professionnelle
    • le niveau : 1
Alternance : pour plus d'information, contactez le service FOCAL : www.univ-nantes.fr/focal

Programme

La formation associe des enseignements dédiés à l’acquisition des compétences techniques et des connaissances théoriques avec la préparation de projets professionnels destinés à vous rendre autonome et opérationnel(le).

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau II)

Compétences visées

Référentiels de compétences : RNCP, Inventaire, RAC

Consulter la fiche RNCP nationale n°30047 relative à ce diplôme

Le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) contribue à faciliter l'accès à l'emploi, la gestion des ressources humaines et la mobilité professionnelle. Il permet de tenir à la disposition des personnes et des entreprises une information constamment mise à jour sur les diplômes et les titres à finalité professionnelle ainsi que sur les certificats de qualification établis par les commissions paritaires nationales de l'emploi des branches professionnelles.

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.

Activités et compétences visées

Un(e) technicien(nne) de laboratoire rigoureux(se)
  • Maîtriser des savoirs disciplinaires essentiels à la mise en œuvre de façon rigoureuse d’un protocole expérimental en biologie cellulaire, biologie moléculaire, immunologie, biochimie et microbiologie.
  • Travailler en milieu confiné/stérile, connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité et les "Bonnes Pratiques de Laboratoire".
  • Gérer les aspects techniques et opérationnels d’un projet scientifique et savoir adapter un protocole expérimental et proposer des solutions techniques le cas échéant.
Un(e) collaborateur(trice) organisé(e)
  • Être autonome dans les apprentissages dans des contextes diversifiés.
  • Travailler et communiquer de façon claire au sein d’une équipe.
  • Hiérarchiser ses tâches et organiser son activité en tenant compte des contraintes et des échéances.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité

  • Santé Industrie Pharmaceutique
  • Recherche Enseignement supérieur
  • Qualité Hygiène Sécurité
  • Agroalimentaire

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Domaines :

  • Santé (recherche biomédicale fondamentale et appliquée, analyses biologiques, bioproduction, développement du médicament …)
  • Alimentaire (contrôle qualité, certification, recherche et développement …)
  • Biotechnologies (recherche et développement)
  • Recherche fondamentale en biologie
  • Recherche et formation universitaire
  • Autres secteurs utilisant les techniques de laboratoire : environnement, agronomie, police scientifique...

Postes accessibles :

  • Agent technique de recherche en laboratoire
  • Technicien de biologie médicale
  • Chargé de contrôle qualité
  • Opérateur de contrôle en industrie pharmaceutique
  • Assistant en recherche-développement
  • Technicien en bioproduction pour la santé/l’alimentaire
  • Aide-analyste de la police scientifique