Résumé

La formation vous donne les compétences pour travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé et du contrôle qualité en alimentaire. En savoir plus

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Détails

Et si vous optiez pour l'alternance ?

Vous pouvez suivre cette Licence Professionnelle en alternance, par contrat de professionnalisation ou contrat apprentissage.
L'occasion d'allier formation à l'université et travail en entreprise !

Candidatures 2020-2021

Du 13 avril au 15 mai 2020.

Présentation

Vous êtes issu d’un cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent), d’un DUT Génie Biologique ou d’un BTS en lien avec les biotechnologies : intégrez la licence professionnelle mention Bio-industries et biotechnologies parcours Biotechnologies en santé et alimentaire. Cette formation s’inscrit dans un contexte d’émergence de nouvelles entreprises de biotechnologies, de technologies nouvelles et de leurs applications toujours plus nombreuses en Santé et  Agroalimentaire pour l’analyse, le contrôle-qualité, la R&D et la recherche fondamentale.

L’objectif de la formation est de vous donner des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous permettront de travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé et du contrôle qualité en alimentaire. Grâce aux connaissances théoriques acquises, vous pourrez participer au développement et à la validation de méthodes et vous adapter à leur évolution.

Vous pouvez suivre la formation en initial, en alternance (professionnalisation ou apprentissage) et également en formation continue et en VAE.

Lieux

Nantes

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2

Formation(s) requise(s)

  • Cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent) - bac+2 minimum
  • DUT Génie Biologique
  • BTS en lien avec les biotechnologies...

Modalités de candidature

Informations sur les candidatures.

La sélection se fait sur étude de dossier et éventuellement entretiens.
 

Procédure de candidature pour l'année universitaire 2020-2021 :

Dates d'ouverture du serveur de candidature :
  • Ouverture du serveur : 13 avril 2020
  • Fermeture du serveur : 15 mai 2020
Pour imprimer le dossier de candidature : rendez-vous sur le serveur de candidature.
  • choisissez la procédure "candidature à une formation sélective" et sélectionnez :
    • la composante : "Sciences & Techniques"
    • le type de diplôme : licence, licence professionnelle
    • le niveau : 1
Alternance : pour plus d'information, contactez le service FOCAL : www.univ-nantes.fr/focal

Programme

La formation associe des enseignements dédiés à l’acquisition des compétences techniques et des connaissances théoriques avec la préparation de projets professionnels destinés à vous rendre autonome et opérationnel.

  • Biochimie/Chromatographie - 37h de cours/TD - 54h de TP
  • Dosages, électrophorèse, immunoblot, purification de biomolécules, enzymologie, marquages moléculaires...
  • Biologie Moléculaire - 40h de cours/TD - 36h de TP
  • Techniques utilisées en routine et en R&D, génotypage, qPCR, clonage, sous-clonage, transformation bactérienne, protéines recombinantes, polymorphisme...
  • Microbiologie - 18h de cours/TD - 36h de TP
  • Bactériologie, Virologie, Mycologie.
  • Biologie Cellulaire Immunologie - 40h de cours/TD - 68h de TP
  • Notions fondamentales en immunologie et biologie cellulaire, méthodes d’analyses de la réponse cellulaire, phénotypage des lymphocytes T et B, culture cellulaire, microsocpie à épi-fluorescence et transfection cellulaires...
  • Formation à l’environnement professionnel - 58h de cours/TD
  • HACCP, Normes, fonctionnement de l’entreprise, communication, anglais.
  • Projet tuteuré
  • Etude de cas en lien avec les biotechnologies. Suivi personnalisé des étudiants, contacts laboratoires/entreprises, mini-stages d’observation, rapport écrit, soutenance orale.
  • Stage ou Mise en situation professionnelle en entreprise
 

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau 6)

Compétences visées

Référentiels de compétences : RNCP, Inventaire, RAC

Consulter la fiche RNCP nationale n°30047 relative à ce diplôme

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.

Qu’est-ce que le RNCP ?

Activités et compétences visées

Un technicien de laboratoire rigoureux
  • Maîtriser des savoirs disciplinaires essentiels à la mise en œuvre de façon rigoureuse d’un protocole expérimental en biologie cellulaire, biologie moléculaire, immunologie, biochimie et microbiologie.
  • Travailler en milieu confiné/stérile, connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité et les "Bonnes Pratiques de Laboratoire".
  • Gérer les aspects techniques et opérationnels d’un projet scientifique et savoir adapter un protocole expérimental et proposer des solutions techniques le cas échéant.

Un collaborateur organisé :
  • Être autonome dans les apprentissages dans des contextes diversifiés.
  • Travailler et communiquer de façon claire au sein d’une équipe.
  • Hiérarchiser ses tâches et organiser son activité en tenant compte des contraintes et des échéances

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Domaines :

Toutes les activités de laboratoire, en secteurs publics et privés, utilisant les techniques de biologie moléculaire et cellulaire, microbiologie et biochimie sont potentiellement concernées.
  • Santé : contrôle qualité et sanitaire sur les produits de santé et cosmétiques, bioproduction, analyse biologique, recherche fondamentale et appliquée, normes et accréditation …
  • Agroalimentaire : contrôle qualité et sanitaire, normes et accréditation, recherche et appliquée, bioproduction...
  • Analyse microbiologique des eaux et autres prélèvements de l’environnement, détection de microorganismes pathogènes sur différents animaux/végétaux (animaux de rente, huîtres, vigne, platanes, etc.)...

Postes accessibles :
  • Technicien biologiste en recherche fondamentale et recherche et développement (R&D), analyse biomédicale en secteurs Public/PrivéTechnicien de biologie médicale
  • Assistant en contrôle-Qualité-Sécurité-Environnement (QSE), Opérateur de contrôle en industrie pharmaceutique
  • Technicien en bioproduction pour la santé/l’alimentaire
Après quelques années d’expérience : Assistant chef de projet et Chef de projet en santé ou alimentaire.